宋永健教授

宋教授为香港基因组中心荣誉生物信息总监,负责生物信息分析及数据管理,确保相关数据可有效支援香港基因组计划(「计划」)下伙伴中心的临床应用。他亦负责带领团队设计及推行计划专用的数据平台,致力确保数据保密及安全,以促进基因组医学的研究发展。

宋教授在演算法和生物信息学研究拥有超过25年经验,出任现职前,他曾是新加坡国立大学(NUS)计算机科学系教授,以及曾任新加坡基因组研究院高级组长。宋教授为生物信息学领域的专家,曾带领开发多个生物信息学软件,并于多本知名科学期刊及杂志,包括《生物信息学》、《细胞》、《自然》、《自然-遗传学》及《核酸研究》等发表了逾290篇高水平论文。宋教授在相关研究领域贡献良多,屡获表扬,包括于2003年获日本资讯科技论坛(FIT)最佳论文奖、2006年获新加坡国家科学奖(新加坡最高级别国家科研奖),以及于2008年获新加坡青年研究员奖,并为逾70个国际生物信息学会议担任主席或委员。

宋教授同时是香港中文大学化学病理学系「杰出创科学人计划」教授,新近研究以了解基因突变(特别是结构变异)与疾病之间的关系为重点。